Роль посуды — неотъемлемая части оборудования любого ресторана — часто недооценивается. Правильно подобранная, она придает характер, подчеркивает класс заведения и обстановку поданных блюд.
На рынке представлен широкий выбор посуды. Выбор подходящей зависит от многих факторов. Главное — внешний вид, качество, функциональность и цена. Чаще всего рестораторы ограничиваются последним.
Стандарты ресторана
Столовые приборы должны соответствовать стандартам ресторана и типу подаваемых блюд. Посуда должна гармонировать с декором помещения. В классическом ресторане неестественно будут смотреться чашки геометрической или асимметричной формы. Точно так же в случае современного ресторана или суши-бара сложно представить себе блюдо, сервированное на изящном фарфоре с золотым мотивом.
Это не значит, что такие элементы нельзя сочетать друг с другом. Однако такую мешанину необходимо хорошенько продумать, чтобы отдельные элементы подошли друг к другу. По этому поводу стоит проконсультироваться со специалистом.
Качество — не менее важный фактор. Посуда должна быть устойчивой к повреждениям. Мойка, приготовление на пару и разогрев — это процессы, которые губительно влияют на посуду, но невозможно от них избавиться.
Покупка посуды
Покупка посуды — дорогое вложение. Поэтому, снабжая ресторан красивой посудой, кастрюлями, сковородками , особое внимание следует уделять ее качеству. Долговечность покрытия чрезвычайно важна.
Производители посуды для рынка общественного питания постоянно стараются улучшить свое предложение. Посуда для этого сектора сложнее, чем для нужд розничных покупателей. Все чаще дополнительное армирование используется в наиболее уязвимых местах — например, на краях плиты.
Пищу подают в толстостенном фарфоре — дольше сохраняют температуру, но и здесь следует соблюдать умеренность. Толстый фарфор не смотрится эффектно. Из-за своего веса пользоваться им тоже не очень удобно.
Функциональность посуды
На кухнях ресторана чрезвычайно важна функциональность посуды. Посуда моется несколько раз. Поэтому, помимо долговечности, она должна иметь наиболее удобную для мойки форму. Чем ровнее и без бороздок посуда, тем лучше результат мытья в посудомоечных машинах.
Компании, производящие продукты для гастрономии, оправдывают ожидания рестораторов. Примером может служить тихий фарфор, в котором дно тарелок имеет силиконовую отделку, которая снижает неприятный шум, вызываемый стуком посуды.
Перед покупкой посуды стоит проанализировать все факторы: качество, внешний вид, функциональность. А также убедитесь, что в случае поломки одного из элементов посуды — например, крышки вазы, можно будет приобрести только недостающий элемент.
Станьте первым!