Биотехнология не является новой дисциплиной, но она развивается семимильными шагами и находит все больше и больше применений в нашей повседневной жизни: от разработки фармацевтических препаратов до производства продуктов питания и обработки загрязняющих веществ. Ниже мы исследуем эту захватывающую область и попытаемся определить, как далеко она может зайти в будущем.
Компания «Биотехно-Сервис» занимается производством биотехнологического оборудования и осуществляет поставку запчастей и компонентов для предприятий фармацевтической, биотехнологической, химической и пищевой промышленности.
Биотехнология использует ДНК для разработки инновационных продуктов и услуг.
Хотя биотехнологии буквально заложены в наших генах, они не перестают удивлять нас своими непрерывными инновациями, чуть ли не больше похожими на научную фантастику. Революционный дух тех достижений, которые предшествовали созданию термина, таких как ферментация хлеба, сыра или вина, остался нетронутым до наших дней, более 6000 лет спустя, как раз тогда, когда люди задавались вопросом, что, если таковое имеется, являются ограничениями этой технологии, которые могут завести нас очень далеко в будущем.
ЧТО ТАКОЕ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Биотехнология использует живые клетки для разработки или обработки продуктов для определенных целей, таких как генетически модифицированные продукты. Таким образом, биотехнология связана с генной инженерией и возникла как самостоятельная область в начале 20-го века в пищевой промышленности , к которой позже присоединились другие отрасли, такие как медицина и охрана окружающей среды.
Сегодня пять отраслей, на которые делится современная биотехнология — человеческая, экологическая, промышленная, животноводческая и растительная — помогают нам бороться с голодом и болезнями, производить более безопасно, чисто и эффективно, уменьшать наше воздействие на окружающую среду и экономить энергию. Все это взволновало фондовые рынки, такие как Уолл-стрит, где биотехнологии были одним из самых прибыльных секторов индекса NASDAQ Composite в 2019 году.
Эволюция биотехнологииза последнее столетие











ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
Биотехнологические инновации уже стали частью нашей повседневной жизни, и мы находим их в аптеках и супермаркетах, а также во многих других местах. Кроме того, в последние месяцы биотехнология стала одним из острий борьбы с глобальной пандемией COVID-19, поскольку помогает расшифровать геном вируса и понять, как работает защитный механизм нашего организма от инфекционных агентов.
Таким образом, биотехнология будет играть решающую роль в обществе будущего в предотвращении и сдерживании потенциальных патогенов. Но это лишь одно из его многочисленных применений… Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее актуальных в разных областях:
Лекарство
Разработка инсулина, гормона роста, молекулярной идентичности и диагностики, генной терапии и вакцин, таких как гепатит B , являются одними из вех биотехнологии и ее союза с генной инженерией.
Промышленность
Революция новых умных материалов в сочетании с биотехнологиями только началась. Вскоре у нас появится самовосстанавливающийся бетон, растения, меняющие цвет при обнаружении взрывчатки, одежда и обувь из синтетической паутины и т. д.
Еда
В дополнение к генетически модифицированным продуктам питания, упомянутым выше, благодаря биотехнологии были созданы такие продукты, как WEMA , тип сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе и некоторым насекомым, которые могут оказаться важными в борьбе с голодом в Африке.
Окружающая обстановка
Благодаря процессам биоремедиации, очень полезным для экологического восстановления, катаболические свойства микроорганизмов, грибов, растений и ферментов используются для восстановления загрязненных экосистем.
ВИДЫ БИОТЕХНОЛОГИЙ
Подобно полосам радуги, различные приложения биотехнологии сгруппированы по семи цветам или областям исследований и разработок. В этом разделе мы выделяем наиболее актуальные из них.
- Красная биотехнология. Это отрасль здравоохранения, отвечающая, по данным Организации биотехнологических инноваций (BIO), за разработку более 250 вакцин и лекарств , таких как антибиотики, регенеративная терапия и производство искусственных органов.
- Зеленая биотехнология. Его используют более 13 миллионов фермеров по всему миру для борьбы с вредителями и питания сельскохозяйственных культур, а также для их укрепления против микроорганизмов и экстремальных погодных явлений , таких как засухи и морозы.
- Белая биотехнология. Промышленная отрасль работает над улучшением производственных процессов, разработкой биотоплива и других технологий, чтобы сделать промышленность более эффективной и устойчивой.
- Желтая биотехнология. Это направление ориентировано на производство продуктов питания и, например, проводит исследования по снижению уровня насыщенных жиров в кулинарных маслах.
- Голубая биотехнология. При этом используются морские ресурсы для получения аквакультуры, косметики и товаров для здоровья. Кроме того, это отрасль, наиболее широко используемая для получения биотоплива из некоторых микроводорослей.
- Серая биотехнология. Его целью является сохранение и восстановление загрязненных природных экосистем посредством, как упоминалось выше, процессов биоремедиации.
- Биотехнология золота. Также известный как биоинформатика , он отвечает за получение, хранение, анализ и разделение биологической информации, особенно связанной с последовательностями ДНК и аминокислот.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ БИОТЕХНОЛОГИИ
Преимущества биотехнологии ощутимы, но в то же время некоторые предупреждают о ее возможном неблагоприятном воздействии на окружающую среду, здоровье и этику. Преимущества БИО заключаются в следующем:
- Он снижает выбросы CO 2 на 52 %, оптимизирует использование воды и сокращает количество отходов и химических процессов благодаря таким методам, как рекомбинантная ДНК.
- Это улучшает медицинскую диагностику, снижает уровень инфицирования, сводит к минимуму побочные эффекты лекарств и способствует прогрессу в развивающихся странах.
- Он способствует здоровому и устойчивому сельскому хозяйству — обеспечивает более питательную, свободную от токсинов и аллергенов пищу — ограничивает использование пестицидов и химикатов —
К его основным рискам относятся:
- Распространение лабораторных пищевых продуктов может положить конец разнообразию сельскохозяйственных культур. Это также может повлиять на баланс экосистем.
- К рискам относятся непредвиденные аллергии, отравление живых организмов и выход модифицированных бактерий из лаборатории.
- Клонирование, модификация генома человека и вспомогательная репродукция являются предметом этических дебатов и социальных споров.
Комментарии закрыты